Новая платформа Яндекс "Острова"

Грядут большие перемены. Все чаще, обращаясь к поиску, люди ищут не столько информацию, сколько решение какой-либо задачи: покупка товара, заказ столика или бронирование билета. Команда Яндекса постоянно работает над созданием новых сервисов, помогающих пользователю быстрее решать поставленные перед ним задачи и находить ответы на интересующие вопросы. Так в свое время поисковая выдача была разбавлена "колдунщиками", позволяющими в реальном времени поиска выполнить определенные действия прямо на странице результатов выдачи: воспользоваться калькулятором, посмотреть изображения, послушать музыку, посмотреть адрес на карте, узнать погоду и прочее.

Но на этот раз Яндекс шагнул еще дальше.

Промо-сайт новой платформы доступен по адресу: http://beta.yandex.ru/

Встречайте, Яндекс Острова!

Попытки понимания задач пользователя и предоставления ему вариантов их решения постепенно привело к тому, что результаты поиска становились все более разношерстными. Настало время наводить порядок и каким-то образом структурировать поисковую выдачу. Первыми попытками стало группирование однородных ответов, однако ситуацию это не исправило:

И даже попытки разделения групп видимыми линиями не решало поставленной задачи:

И вот, на днях, поисковая система Яндекс объявила о глобальных изменениях своего основного продукта - Поиска. При этом изменения коснутся не только внешнего вида, но и самой концепции поисковой системы. С запуском новой платформы "Острова" все однородные ответы будут сгруппированы и выделены в отдельные визуальные блоки - острова. При этом, каждый остров будет иметь обозначение, указывающий признак, по котором были сгруппированы находящиеся в нем результаты: музыка, вакансии, картинки. Отдельные острова будут представлять из себя и колдунщики. Вот как это будет выглядеть:

Динамический интерфейс

На сегодняшний день Яндекс имеет несколько зон поиска - вертикалей. Переключиться между различными вертикалями можно, воспользовавшись ссылками над строкой поиска.

Например, перейдя в вертикаль Маркета, наш поиск будет осуществляться исключительно по Маркету. Основная вертикаль - веб, при запросе пользователя осуществляет поиск по всем вертикалям, ответы из которых и разбавляют выдачу колдунщиками и различными врезками.

Поскольку у каждой вертикали существует своя собственная строка поиска, порой это вносит лишь дополнительную путаницу. И даже цветовое разделение стрелок оказалось малоэффективным.

Как правило, видя строку Яндекса, люди начинают набирать в ней запросы, не учитывая текущую вертикаль. Так, будучи в Маркете, люди без всякой задней мысли начинают искать новости и рецепты. С запуском новой платформы останется лишь одна строка поиска, и искать в ней можно будет все что угодно.

Также было замечено, что ссылками над строкой поиска мало кто пользуется, поэтому было принято решение о смене их местоположения. За основу послужил вариант, предложенный ранее в приложении Яндекса для iPad, где данные ссылки визуализированы и представлены слева от результатов поиска.

Правда выводить все вертикали для каждого запроса было бы избыточно, поэтому их вывод станет зависеть от контекста, который определяется запросом пользователя, т.е. выводится будут лишь те вертикали, что могут помочь пользователю найти ответ на его запрос. Таким образом, релевантным становится не только результат выдачи, но и сам интерфейс поисковой системы.

Помимо этого, если у Яндекса есть быстрый ответ - он его покажет еще при наборе запроса, а если запрос покажется Яндексу неоднозначным, вы увидите уточняющие теги. Также с появление "островов" на первой странице будет выводится не 10 запросов, как сейчас, а ровно столько, сколько необходимо для решения задачи пользователя. Да и вообще, понятие страниц полностью уходит из интерфейса поисковой системы. Ответы, не вошедшие в основной список, будут просто скрываться под спойлер и подгружаться на страницу при их необходимости в реальном времени.

Испробовать частичную реализацию островов уже можно на англоязычной версии Яндекса: http://yandex.com

Бета-версия "островов" будет доступна в июле 2013 года. А следующим шагом, по словам разработчиков, будет объединение поиска и браузера, речь, разумеется, идет об Яндекс Браузере.

Как нас найти
г. Пермь, ул. Героев Хасана, 105, корпус 71, 3 этаж (Бродовский терминал)
+7 342 204-48-70 Закажите обратный звонок
info@seocabinet.ru
Оставьте телефон
и мы сами вам перезвоним
Отправить заявку
Гарантируем конфиденциальность ваших личных данных
X